这个吃盘锦大米长大的年轻人 要争建东北首个拼购村

2019-09-11 11:16   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  甜水村,地处辽宁盘锦,全村不过两百多户人家,常住人口不超过800人。夏末的午后,一望无际的田园与干净整洁的村道,多少显得有些冷清。

  从老一辈人的“闯关东”到现如今的“雁南飞”,甜水村是东北变迁的一个缩影。甜水村拥有4000多亩土地,人均可耕种面积在全国范围内名列前茅。辽河水绕城而过,世世代代滋润着脚下这片沃土。麻雀成群结队盘旋在稻田上空,螃蟹白天藏在田水里,夜晚爬出,构成了一幅恬静的田园风光。

  



  “年轻人都出去打工了。”村里的一位老人说:“种田也赚不了几个钱,家里一百来亩土地都靠我们这些老家伙打理着。”

  老人每天一早5点多起床,趁着天微微亮,来到自家田头简单地打理一下。7点多回家吃完早饭,他就转身来到村里的“一亩田稻米”仓库帮忙。“那么多孩子都走了,只有谭超回来建了这个厂,他吃盘锦米长大,没有忘记家乡。”

  老人口中名叫“谭超”的年轻人,就是本文的主人公,想要在甜水村建成东北第一个“拼购村”的80后。

  



  回家的诱惑

  今年31岁的谭超,身材高大,操着一口流利的东北话。盘锦口音的东北话语调上扬,听起来有些诙谐,谭超的言语中展现了东北人特有的幽默感。出了山海关,都是赵本山所言不虚。

  “我把青春都留给北京了。”言语中谭超颇有些遗憾:“我在北京一家国企干了7年,买房对于我这样的农家子弟来说,是个遥不可及的梦想。”

  



  2017年,老婆生完孩子后,谭超萌发了回东北老家的想法。没房就没根,这是中国人千百年来的传统,高房价让95%的北漂无法落脚。刚开始,谭超尝试性向老婆提出了回老家的建议。

  果不其然,老婆第一个反对,并抛出了一个棘手的问题:回家你能干什么?养老吗?

  地处四线城市的盘锦是个小城,人口不过百万,城区通往农村的道路两侧密密麻麻开着大米加工厂和卖螃蟹的小店,显示出这是一座农业城市。甜水村的稻田一亩能产1300斤左右的水稻,收购价在1.4元上下,1840元/亩的收入如果算上人工、肥料、种植等成本,种一年地,收入可能是个负数。为此农户在田里又养起了螃蟹,每年每亩地才有了不到千元的利润。

  谭超回到老家难不成要种地吗?

  对!回家种地!在北京国企从事线上工作的谭超,忽然想到如果能回家利用学到的电商玩法,回老家帮老乡卖大米,岂不是一片“蓝海”?

  做了半年的思想工作,谭超带着老婆孩子回到了甜水村。

  



  跑一次不行,就跑两次、三次

  “我是苏宁拼购资格最老的商户了。”谭超脸上有些自豪地说:“17年年底回老家干电商,18年年初我就注册了苏宁拼购的商户。从刚开始的一天几单做起,到现在最多的一天6万多单,可以说我见证了苏宁拼购由小到大的发展过程。”

  今年的808超级拼购日,谭超的商铺一天内接到了6.3万个订单。两台打单机“吱吱”地响个不停。“从夜里到早上,打单机没停过,刚开始我还挺美,到中午时开始慌了,苏宁拼购规定48小时内必须发货,这么多订单怎么发才来得及?”

  为了满足48小时发货需求,谭超在村里临时找了二十多个人来帮忙,忙了整整两天没合眼,终于抢在时限到来前完成了发货任务。

  



  相比于现在的繁忙,刚回到甜水村的谭超只能用“一团乱麻”来形容:没人脉、没库房、没销路,整个一“三无产品”。

  谭超采取的做法是普遍撒网,重点培养,他先后入驻了多家电商平台,然而没有流量,销路依旧打不开,达不到要求,活动一个也报不上。没有收入,家里还堆积着收购上来的大米,谭超开始着急了。“新米和旧米不是一个价,如果这季卖不掉,来年价格拦腰砍,当时心里就一个字——愁。”

  为了打开销路,谭超四处取经,拜访经销商,北京、上海、南京、西安、成都……全国各地留下了他的脚印。有时拜访比较大的经销商还会吃闭门羹,“跑一次不见我,我就跑两次、三次,总归能见到人,只要能打开销路,自己的这点面子算什么?”天生乐观的谭超至今仍然保持着高频拜访客户的习惯。

  



  机会也蕴藏在危机之中。

  2018年是社交电商年。社交电商在很短时间内异军突起,成为电商界的一个“新物种”。深入三四线城市的销售网络,让流量有了新的增长空间。

  先有苏宁弯道超车,升格了“便宜有好货”的苏宁拼购,在双十一期间取得单日订单破2000万的成绩,后有阿里重新重视聚划算。

  谭超赶上了苏宁拼购发展的好时候,从每天几单开始做起,一直做到万单。他对农户收购大米的胃口也越来越大。“原来没有量,加工价格很高,有了量,加工、物流价格都下来了。我有了更多资金收购村里农户的大米。”

  



  要建东北第一座“拼购村”

  2019年,接到苏宁“拼购村”项目申报通知后,谭超第一时间报了名。

  “我感觉自己所在的甜水村,完全符合‘拼购村’的条件。”谭超自信说道:“818大促期间,我一天就能在苏宁卖掉上百万元的大米,如果能成为首批‘拼购村’流量扶持政策更大,干到千万级也说不定!”

  如今,谭超包了村里稻米的收购,新建的库房每天都要雇佣村民干活,按每人每天150元计算,一年光是用工就为附近村民增收5万多元。物流也被盘活,之前由于没有量,盘锦大米的物流成本居高不下,在全国没有竞争力,谭超成功后,与物流谈判,将每包大米的价格控制在了5块。附近村的同行见物流成本下来了,做电商有利可图后,纷纷与谭超合仓经营,带动了盘锦电商的发展。

  



  难怪谭超说,把甜水村建成“拼购村”只是第一步,未来还要把甜水镇建成“拼购镇”。

  “我听说黑龙江有好几个销售大米的村子也在申报‘拼购村’”谭超向东北同行发起了挑战:“东北的首个‘拼购村’一定要建在辽宁,为盘锦大米代言。”    

   [编辑: 王丽芳]

半岛客户端

相关阅读

苏宁 拼购村



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性