吴惠珍:智善挚美,星河湾探索美好生活新路径

2019-03-25 15:50   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  编者按:“我们有一个梦想,那就是让星河湾所在之处、每个人都心情盛开、生活绽放。”2019年3月19日,在星河湾生活学院三周年庆典上,作为星河湾生活学院的创始人、院长,星河湾集团联席董事长吴惠珍女士接受了有关媒体的联合专访。

  

▲吴惠珍女士接受媒体专访



  采访时间定在下午三点半,但在约定时间前十分钟,身着一套粉色西装的吴惠珍便提前出现在记者面前。她的眉目间没有商界精英常有的凌厉,反而笑容中尽显温婉祥和,一颦一笑都让人如沐春风。

  “我们要为业主创造美好生活,带着这样的初心,三年前,星河湾联合暨南大学成立了星河湾生活学院,这是全国首个社区生活方式研究与实践中心。”在吴惠珍看来,生活不仅是一栋好房子,还要有社区的文化、邻里的关系,以及价值观的体现等。

  三年来,星河湾生活学院在全国星河湾社区举办了近千场社区人文活动,首创社区+公益新模式,把星河湾大会打造成为行业标杆性的社区文化盛会。“星河湾之间的业主互动交流特别多,很多社团都是业主自发组织的,我们也会在场地、活动上提供支持和帮助”,吴惠珍表示,通过为社区居民提供好的产品、好的服务、好的文化,星河湾生活学院把建筑空间意义上的“家”变成了文化、情感、价值的链接、交流纽带,从而形成高品质的美好生活价值圈。

  吴惠珍最喜欢的,是下雨天的星河湾。雨水顺着树叶流淌下来,滴落在发着光、黝黑的沥青路上,整个小区在干净中透着明亮,漫步在雨中,鞋子也不会沾染上任何污渍,每一处细节,都体现着星河湾为业主们精心打造美好生活的初心。“让美好成为你的生活日常,才更打动人。”

  打造智善挚美的品质生活

  

▲李云迪生活家空间成立仪式(吴惠珍女士与李云迪先生)



  记者:星河湾生活学院创立3年来,在研究、建设中国高端人群生活品质标准体系方面做了哪些探索?

  吴惠珍:作为学院,第一个方面当然是科学研究,我们经过深入详细调研和科学分析,发布了首份中国高净值人群生活方式调研报告,清晰勾勒出高净值人群的画像,并进行深层次剖析。通过这份报告,星河湾对品质生活的生态实践,获取了极为坚实的样本和数据基础。

  第二方面在于促进人的连接,在这个基础上,才可能实现文化流动和价值融通。所以我们首创设立了社区沟通官机制,先后聘任了数十位业主作为沟通官,形成沟通纽带。在我们积极推动下,星河湾社区成立了上百个各类社团,我们甚至公开招募优秀的社团领军人,让他们构建成极为有效的社区文化单元。在社区沟通平台方面,星河湾大会从2009年开启,目前已走过10个年头,成为星河湾标志性的社区文化盛会。

  第三方面在于实现价值观的连接。我们一直在努力寻求如何用价值观来实现整个社区的深层次连接。我们在连续两届星河湾大会上尝试举行慈善公益拍卖,取得了非常不错的效果,钟南山、郎平、江南春等知名业主鼎力支持,广大业主踊跃参与,组团做公益、自发组织慈善义卖。业主所迸发出的热情,我们非常感动非常惊喜。这种社区+公益的新模式,以鲜明的时代气息,让业主得以充分的自我个体实现,也完成了更大范围更深层次的连接。

  第四方面在于文化的融入。我们积极将顶级文化艺术引入社区,宝库艺术空间、李云迪生活家空间等文化载体相继在星河湾社区落户,连续两届的星河湾全国钢琴大赛,让大家感受优雅的文化气息,沉浸于美好的心灵交流。日常在星河湾社区,每年有超过1000场各种各样的社区文化活动,积淀而成家园文化底蕴。所以当你漫步在社区时,你会完全浸润在这种浓郁的人文社区氛围之中。

  记者:听说星河湾近期会和故宫展开合作,能跟我们具体介绍下吗?未来,星河湾在打造品质生活上会有哪些布局?

  吴惠珍:这几年,东方文明与美学在世界范围内受到极致推崇,谈“文化自信”的人多了起来,而近期的故宫热,正是我们文化自信最有力的表现。

  这次合作的项目故宫紫禁学院,将会落地星河湾半岛。紫禁书院是一所“移动的故宫”,以图书、书画、文房、典雅生活为主题,除了大家耳熟能详的,包含曾经紫禁城衣食住行元素的“故宫文创”之外,书院还将融合广东省各项非遗文化,组成一个独特的文化艺术空间。“紫禁大讲堂”也将陆续邀请故宫最优秀的文化专家学者,从中国传统文化艺术各个领域,为我们带来最经典的、中华传统文化艺术的教育与传播。我们期待能把星河湾半岛打造成为经典的中国传统文化艺术高地。

  未来,在品质生活的打造上,我们会从智、善、挚、美这四个方向来努力。智代表教育,除了学校教育,也包括星河湾高品质社区教育,例如将像胡润百学、紫禁大讲堂等优质教育资源引入社区,塑造新的精神、新的领悟、新的智慧和新的人生境界,也诠释着一种全新的品质生活。善代表公益,梦想星力量会持续做下去,今年我们还在推出社区公益互动平台,希望更多人参与其中,让公益成为一种社区生活方式;挚指邻里关系,在沟通官和社团机制的基础上,建立更加多维的社区文化单元,打造更加丰富立体的社区交流平台,进一步推动业主友好关系;美代表人文艺术,持续升级社区文化,让文化艺术成为业主的日常构成。

  真正的美好无处不在

  

▲星河湾社区的业主旗袍秀活动



  记者:星河湾生活学院是优质生活方式的创领者,其实我们都很感兴趣,作为学院的创始人、院长,您本人崇尚的是怎样一种生活方式?

  吴惠珍:我本人当然也是喜欢有品质的生活,工作再忙,也会去充分享受生活中的各种美好。

  我认为,真正的美好无处不在,并非只是物质上满足,更多源自生活中并不起眼的小事。关键在于坚持,要学会坚持一些美好的小事。比如每天花半小时看书,让我们内心更加充实;每天花半小时运动,让我们身心更加健康;每逢假期就去旅游、看话剧,让我们生活更加多姿多彩。多参加一些公益慈善活动,让自己的心灵再次涤荡。如果这些美好的小事成为习惯和常态。久而久之,我们会发现生活更有品质了。其实,生活中的美好,大多数时候并非不可能,而是没有去做,或者是没有坚持做。

  让坚持成为习惯,我们就会遇见更多的美好,会享受到更加高品质的人生。

  “后物质时代”的温度社区

  

▲上海星河湾爵士音乐节活动



  记者:星河湾生活学院作为全国第一个社区生活方式研究与实践中心,对中国高净值人群的生活方式有着深入的研究。您认为,未来几年,中国高端人群的生活品质将会发生什么样的变化?

  吴惠珍:现在学术界在提一个词“后物质时代”。大家普遍认为,中国开始进入“后物质时代”。“后物质时代”,高端消费者消费升级,他们不像从前那么张扬,比如为了彰显成功而买包、表、车,而是更愿意花钱在精神层面的奢华上。更开阔的视野和丰富的教育背景,让高端人群成为更喜欢思考人生的一群人,他们更倾向于把平淡的日常活动上升为各种享受。他们希望工作、家务都不再是辛苦劳作,而希望从中能体会到生活的乐趣。

  在我看来,首先,回归家庭一定会成为一种潮流。目前越来越多的精英人士,把幸福的第一关键词定义为“家庭”。其次,从关注“物”的奢华,到关注自我需求的满足。因此,对高品质住宅的界定一定会随之改变。高品质不仅仅是精美的装修、优美的园林,更是一种文化自信,必须有文化内涵。美好的社区,不仅仅是解决衣食住行等基础生活的需求,还可以凝聚和承载生活情感,应该是一个有温度的社区。这些变化是生活学院要及时关注,并为整个产业提供更新的标准。

  ◎本文来自《南方人物周刊》,文/王小荼

   [编辑: 王丽芳]

半岛客户端

相关阅读

吴惠珍 星河湾