苏宁零售云2018年收官之笔:全国新开2000店,斩获“环球趋势案例”奖

2018-12-29 15:44   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月28日,2018年即将迎来最后的告别。而这一天,对苏宁零售云来说,却像是一个全新的开始,也宣告了其将在年货节战场大放异彩。

  这一天,在四川绵阳乐安镇,入冬的第一场雪仍然没有挡住老百姓们赶集购物的热情,林老板加盟的零售云苏宁易购乐安镇精选店,也迎来了盛大开业。“刚开业3个小时就已经超过了以前经营家电专卖店一个月的销售。”乐安镇精选店林老板告诉记者,“真的是万万没想到。”而林老板更没有想到的是,他的店也成为2018年苏宁零售云全国新开的第2000家。

  也是在这一天,在距绵阳2000多公里的首都北京,在由环球时报&环球网主办的2018环球趋势大会上,苏宁零售云斩获“环球趋势案例”的殊荣,成为零售行业,尤其是县镇零售市场上一个闪耀升起的明星。

  



  在这即将迎来全新一年的关头,新开的第2000家店和来自权威媒体的认可,为2018年苏宁零售云在县镇市场上的收官,涂下了浓墨重彩的一笔。

  



  用运营力铸就竞争力,苏宁零售云全面赋能加盟商

  事实上,作为全国新开的第2000店,乐安店只是全国零售云门店的一个缩影。对于新开店突破2000的店这个里程碑,苏宁零售云平台副总经理刘怀力表示,“在同行里面,一年2000店,零售云创造了历史!一方面,线上线下融合的新场景已经成熟,零售云通过平台化的赋能让更多的传统门店共享苏宁的品牌、供应链、IT技术、金融、物流和零售运营能力,提供低风险转型的机会,数字化技术的应用推动了一场效率的革命;另一方面,在关注开店速度的同时,我们更在意的是门店的运营,有不少商户开了一个店后很快又开起了第二家,这就是口碑的积累。”

  刘怀力道出了苏宁零售云之所以在县镇市场上迅速崛起并成长为明星的“法门”。

  苏宁零售云在供应链端给予加盟商的资源是非常可观的。传统品牌专卖店、夫妻店的老板们进货渠道往往比较单一,且品类不全、型号参差不齐、价格没有优势,而苏宁零售云因为背后依托了整个苏宁的大供应链,可以实现二三百平的小店面就做到全品类商品的出样和销售。“原来我经营专卖店,产品品类很单一,失去了很多的潜在顾客。”林老板称,“现在临近年底,很多外出打工的年轻人都陆陆续续回来了,结婚置办彩礼、乔迁新房等等,家电都是一套一套的买,品类越齐全,我就越有信心!”

  其实,让林老板有信心的,不仅仅是苏宁既有的线下全品类供应链,更是有云货架链接的线上数万种SKU。自从苏宁零售云推出了云货架,有效解决了门店出样问题,即使是100平的小店,大家电的出样商品有限,也能够通过云货架销售苏宁易购上万种商品。通过线上线下的链接,加盟商能够在门店直接销售苏宁易购线上的商品,同时配送到家。

  由手机店转型零售店的麒麟店,店内很难快速适应全品类家电销售,云货架工具上线后,使用效果显著,销售额翻了4倍,利润提高10倍,相比做手机,家电品类销售的提升带动了整体利润的增长。不少店长通过云货架将自己每个月的销售额提升了2-3倍,收入自然也跟着提升。

  其次,在运营效率上,过去县镇小店的运营效率之所以高不起来,很大程度上是因为需要自己判断市场行情、自己囤货。一旦预测不准,往往还会把货砸在手里。如今,他们可以借助苏宁零售云强大的数据分析能力做精准预测,同时依托苏宁零售云的供应链优势实现大件商品先销后采,零库存运作,从而大幅度地降低了经营成本。而众所周知,对于实体零售,尤其是县镇市场的小商户而言,降低成本就等于降低风险。

  除此之外,加盟零售云对品牌和营销能力的提升,也是显而易见的。苏宁在线上线下强大的品牌号召力,每年各种节日期间丰富多样的促销活动,都在帮助加盟商们进一步提升品牌运营能力。“乐安镇的老百姓对咱们的品牌非常认可!”入冬的第一场雪带来了降温,但依然难掩林老板脸上的笑容和热情。

  



  打造高效流通网络,筑起县镇市场消费升级高速路

  一年来,苏宁零售云依靠智慧零售全价值链的赋能,在县镇市场上得到了越来越多的加盟商的行动支持。零售云数据显示,2018年加入苏宁零售云的门店有超过80%以上是传统零售店转型,他们所在的地址都是本地的核心商圈,与本地的老牌门店竞争;除了人脉之外,马鞍山小丹阳店位于镇上的核心商业街,周边手机店、家电店鳞次栉比。

  在大的闭店潮袭来时,门店凭借着丰富的商品、优质的服务抵抗风险。在周边的门店纷纷关店形成对比,丹阳店的销售和市场份额在逆势增长。零售云的合作伙伴转型前来自不同的行业,有的做品牌家电专卖店、有的做手机专卖店、有的是运营商营业厅、有的做家居生意、有的做售后维修、有的甚至是搞养殖的,他们当中有人的事业很大,有N多家店,有人全家就靠这一家店,夫妻经营。零售云之所以能够吸引来自不同行业的人加入,源于苏宁零售云踏实的作风和经营的口碑。

  圣水店的伏老板就说,以前做家电专卖店会,互联网对我们的冲击感觉特别明显,生意做不下去的危机感一直让我很焦虑,而加盟零售云后感觉不管是来自线上的还是线下的竞争,我都不害怕了,因为我是线上线下融合的模式,线上和线下的优势我都有,圈子里面转做家的同行们都羡慕的不得了。

  



  苏宁易购集团副总裁顾伟曾经说,“苏宁零售云将搭建一个具有自学习属性的协同网络,这个平台的初衷就是让消费者便宜买到好东西、让合作伙伴赚钱、让商品流通更高效。”这一年的零售云平台一直怀着初心前行。

  从苏皖区域扩张到全国29个省级行政单位的超过2000个县镇,带动了万人就业,通过闭环的系统打造为行业打来新的增长渠道,这也是为什么,有那么多人愿意向朋友们推荐零售云,能够持续快速发展,“增长”成为关键词。

  “我们希望通过智慧零售能力输出的高速公路,打通散布在广大县镇市场的毛细血管,用互联网的方式去发展县镇市场,以开放连接、协作共赢的姿态赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新力量。”在今年8月8日的千人零售云大会上,苏宁控股集团董事长张近东曾这样说。

  而如今,全国新增的2000家零售云门店,正像是2000座插入全国崇山峻岭之间的桥墩,在智慧零售所筑起的高速公路上,将苏宁的生态资源和能力,输送至广袤的县镇市场蓝海。

   [编辑: 王丽芳]

半岛客户端

相关阅读

苏宁 获奖