吃进垃圾吐出钱!“小黄狗”入驻青岛,有偿回收益万家

2018-10-17 14:23   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  时代在变迁,垃圾变资源!把可回收的生活垃圾投递到回收箱,就能即时收到现金返还,真正做到“拿着垃圾下楼,换成现金回家”。这个现象的出现,皆因一组能够化腐朽为神奇的智能回收设备闪亮登场——它就是小黄狗智能垃圾分类回收机(简称“小黄狗”)!

  

(小黄狗智能垃圾分类回收机)



  2018年10月17日,“小黄狗”正式亮相青岛市李沧区海岸华府,并举行了小黄狗“有偿回收 · 益万家”落地启动仪式,半岛网记者与其他一众媒体及社区群众等共同见证了小黄狗的落地。自此,“小黄狗”将助力青岛的生活垃圾分类工作迈上新的台阶!

  

(领导致辞并讲解机器使用)



  记者了解到,海岸华府是李沧区本次投放智慧化垃圾分类回收箱的首批试点小区,作为新生事物,这也吸引了许多居民的围观、参与。志愿者也在现场耐心为大家讲解,帮助大家更好地进行体验。

  

(居民排队等待体验“小黄狗”)



  

(志愿者指导居民操作)



  物联网+智能回收

  记者在现场看到,“小黄狗”外观时尚酷炫,共设置6个箱体,包括金属、废弃塑料、纺织物、易拉罐和塑料瓶、纸类、玻璃和有害垃圾。

  居民通过小黄狗APP/小程序可查找附近的回收机,用APP/小程序扫码或输入手机号码即可打开箱门进行投递;当居民将各种废品分别投入对应的回收箱里,“小黄狗”的智能称重功能将会实现即时计算该次投递的废品重量和对应环保金,并实时返现到小黄狗APP/小程序的账户,轻松实现“变废为宝”。“小黄狗”还支持微信免费提现,投递所得环保金可以直接用来消费啦!

  

(居民接受采访谈使用感受)



  功能齐全 回收高效

  记者还了解到,“小黄狗”除了智能称重和自动识别功能,还配备自动消毒、夜间照明、防夹手等功能,贴心为居民服务。居民不用担心垃圾产生异味,也不用担心在投递时误被机器夹手,即使在晚上也能进行投递。当垃圾箱满载以后,专业的小黄狗智能回收车队及时响应前来清运,不会出现垃圾堆积无人清理、影响居民生活的情况。

  

(小黄狗智能回收车)



  垃圾回收效果显著

  小黄狗智能垃圾分类回收机此番落地青岛,通过有偿回收方式,可以有效提高居民参与垃圾分类的积极性,全面推进城市生活垃圾分类回收和源头减量工作。

  据悉,小黄狗拥有自主大数据墙,实时监管平台数据。截至2018年9月30日,“小黄狗”累计回收废品1750吨,减少垃圾焚烧量62万公斤,减少垃圾填埋量114万公斤;节约自然资源721万公斤,切实实现垃圾减量化、资源化、无害化。随着“小黄狗”在青岛的遍地开花,相信青岛的城市环境会变得更加整洁美丽、宜居宜人!

  [编辑: 王丽芳]

  

半岛客户端

相关阅读

小黄狗 垃圾分类