家长建议素质教育同步进入课后服务机构|半岛网

家长建议素质教育同步进入课后服务机构

2018-05-07 11:15   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “我觉得孩子字写得好不好比成绩好不好更重要!因为知识点后面可以慢慢学,但是字要写得跟虫爬似的,考试还要丢冤枉分呢!”

  “我觉得孩子要有自信,学习不代表全部,很多成绩不突出的孩子在其他方面表现出来的能力才让人刮目相看.”

  今年2月,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求开展中小学生课后服务工作。做好课后服务工作,解决“三点半难题”,记者采访了一批家长,其中三分之二以上的认为,孩子的素质教育比学科教育更重要,而在学校里无法实现的素质教育,课后服务机构要承担起主要责任。

  



  “课后服务机构提供的服务条目特别多,特别杂,很多小饭桌是想怎么干就怎么干,家长其实也不知道应该怎么选择课后服务机构,行业标准的出台,会彻底改变这个局面,”湖南民办教育协会会长张放平告诉记者,“课后服务机构要清晰自己的定位,更多的是提供素质教育的补充,而不是应试教育的补充,如何找到适合孩子的素质教育补充课程,是课后服务机构需要认真思考的问题。”

  “素质课程一定是课后服务机构的主要课程,如何提供优质的课后服务给到家长,我觉得思考的出发点就是有爱,前提就是需要同理心,进行换位思考。” 贝尔安亲负责人赵静芳认为,要想在课后服务机构开展素质教育,需要特别重视三个需求。

  第一,家长的需求。作为家长,在他们的孩子处在6-12岁这个阶段,他们最想解决的“刚需”是什么?提高学习成绩?养成良好习惯?注重素质教育?还是吃得饱、睡得好?实际上在绝大多数的小学生家长更加重视良好习惯及综合素质的养成。包括写字的规范化、人际沟通交往能力、阅读识字能力、兴趣爱好等。

  第二个:孩子的实际需求。    

  作为课后服务机构,基础生源70%以上都是小学低年龄段的学生,6-10岁的孩子必须要学习和掌握新的技能、对未来乃至终身影响重大的能力,必须提供这个年龄段的孩子“刚需”的科目,孩子才能愿意去学习,家长也才愿意去付费。

  第三个:考虑校区解决实际问题的能力。

  所有的素质课程,最终都需要由老师来完成,课后服务机构的安亲老师水准不一,经过五年的沉淀,贝尔安亲在学生接送、餐食、午睡、作业辅导、兴趣课程五个板块进行了标准化搭建,细化出了2000多条细则,并对课后服务行业主要服务内容和课后服务机构的环境布置、师资培训、环境管理及日常安全管理出台了标准化建议,其中特别对师资的标准化进行了四个方面的规划,包括生活照顾能力、课业辅导能力、同伴交往能力和家长服务能力,安亲老师需进行岗前训练和实践训练,达到快速成长,才能更好的服务学生和家长。  

  [编辑: 王丽芳]

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性