让海尔三星小米都点赞的“数据易道”,获苏宁“年终大赏”重奖

2018-01-18 14:46   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  智慧零售时代,精准的营销大数据分析,对于商家来说至关重要。

  2017年,苏宁全新升级的数据易道等大数据工具共享计划陆续开放。为苏宁的商户、供应商和核心品牌商提供全方位经营数据服务。海尔、美的、三星、小米等企业认为,苏宁2017年在经营数据开放上,取得了质的飞越。宝洁、博西等企业,也主动加大了在苏宁的各类资源投入。

  在1月16日的苏宁“年终大赏”上,张近东在演讲中特别提到了数据易道项目,认为数据易道等一系列数据开放合作产品,构筑了智慧零售的底层能力模型。获得如此高评价的数据易道项目团队,在现场赢得了苏宁突出贡献奖。

  

(图:1月16日,苏宁控股集团“年终大赏”,“造极”成为关键词。)



  精准数据分析助力营销

  “数据易道是苏宁云台针对自营品牌、商户、品牌商开发的一站式数据分析产品,旨在通过数据分析、问题诊断及优化提高等环节,提供专业、精准的运营分析,大幅提升运营效率、降低运营成本、增强用户体验。它最大的优势,在于打通了线上线下的数据通道,综合线上苏宁云台和线下大区、门店的产品营销数据,可为商户营销提供精准数据分析和营销策划。” 数据易道相关负责人表示。

  

(图:数据易道是苏宁云台针对自营品牌、商户、品牌商开发的一站式数据分析产品)



  据悉,早在2013年,数据易道的前身“数据宝”,就已经上线,为合作伙伴提供后台数据相关服务。4年多以来,基于苏宁线上线下全渠道各模式海量数据,数据易道不断升级。现在的数据易道,在用户体验以及系统性能都得到了质的飞跃。

  业内人士分析,数据易道在大数据抓取、线上线下融合的实现,对于众商家、品牌商进行数据精准分析、制定合理的营销策略,意义非凡。

  满足用户个性化营销需求

  据了解,数据易道主要为自营品牌、商户、品牌商,提供首页数据及经营分析两大数据功能。首页数据功能可为品牌商提供品牌的市场份额及变化、市场品牌排行及变化、核心单品的行业排行、不同价位段间单品的行业排行等情况,便于第一时间对市场的现状做出判断。

  在掌握了行业整体情况后,数据易道将通过销售与流量分析、单品分析、供应链以及旗舰店专题运营等不同模版,为商户进行经营分析,满足用户个性化营销需求。通过销售与流量分析模块,经营者可通过行业品牌、单品线上线下排行以及发展趋势,实时了解行业状态,也可通过连续的趋势分析了解TOP品牌的走势,监控自身品牌、商品在行业内的排名变化;通过单品模块分析,数据易道可协助优化商品图片、卖点、商品描述、优化库存分布提升单品的成交转化;通过查看供应链模块,可以清楚了解到商品在苏宁线上及线下门店的库存周转情况及不良品和滞销商品,便于提前做好排产和供应链优化安排。此外,用户分析模块和精准营销模块,还能为用户提供不同区域、不同人群属性人员的商品偏好,结合苏宁的大数据分析模型和精准营销系统,将成为用户提升销售的利器。

   [编辑: 王丽芳]

半岛客户端

相关阅读

苏宁 年终大赏



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性